Творческие стипендии СТД РФ: спектакль «Самое главное» по М. Зощенко

Ежегодно члены Союза театральных деятелей России получают стипендии на реализацию своих творческих проектов. 8 января 2019 года в историческом здании Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва был показан интерактивный спектакль-бродилка по рассказам Михаила Зощенко «Самое главное», реализованный при поддержке стипендии Союза театральных деятелей России на базе ГАУК СО «Детское театрально-концертное учреждение».

В этот вечер здесь собрались студийцы, артисты, родители и педагоги Детского театрально-концертного учреждения, а презентовали спектакль главный режиссер ДТКУ Алексей Чернышев и автор инсценировки Анастасия Колесникова. После новогодних праздников вся команда ДТКУ присоединяется к Саратовскому ТЮЗу, и показ спектакля «Самое главное» стал своеобразным завершением большого этапа работы под «брендом» ДТКУ и подведением его итогов, а для юных студийцев ещё и своеобразным экзаменом, ведь работа над постановкой велась в лабораторном режиме.

Спектакль-бродилка «Самое главное» был разделен на четыре эпизода по четырем рассказам Михаила Зощенко для детей. Участники спектакля — юные и взрослые артисты труппы театра, автор постановки – Алексей Чернышев, работавший над спектаклем при участии и поддержке педагогов ДТКУ. Зрителей на спектакле было около 60 человек. Постановка использовала разные жанры и приёмы – звучали заранее записанные голоса, читающие голос «от автора», дети танцевали, пели, показывали пластические номера и играли «в живом плане»

Первый эпизод был по рассказу М. Зощенко «Калоши и мороженое», он проходил в гардеробе. Во время действия юные артисты работали с фонариками, танцевали и пели, а также общались со зрителями. Этот эпизод – самый интерактивный в спектакле, в середине рассказа зрители стали его непосредственными участниками, каждый из них получил нарисованную детьми калошу и должен был найти в толпе свою пару. По задумке создателей спектакля двое зрителей, которые так и не смогли отыскать вторые «калоши», стали исполнителями ролей дяди Коли и тёти Оли из рассказа Зощенко, у которых калоши пропадают из-за страсти Лёли и Миньки, героев рассказа, к мороженому.

Второй эпизод по рассказу «Самое главное» проходил в зале Малой сцены и был организован в самом привычном театральном формате, в нём было занято больше всего детей, в том числе участники студии «Апельсин», которые исполнили по ходу действия песню группы Pink Floyd «Another Brick in the Wall».  Изюминкой эпизода стал видео-коллаж с детьми, занимающимися в ДТКУ, а также приглашение написать в конце на листе, что они считают самым главным. Среди ответов с большим отрывом победила «любовь».

Для третьего рассказа — «Не надо врать» буфет театра преобразился в школьный класс, где разыгралась история из жизни Миньки-школьника. В этом эпизоде особенно выделяются актёрские работы детей, которые в меньшей степени были «поддержаны» закадровым голосом, и больше работали в «живом плане».

Наконец, четвертый рассказ собрал всех участников и зрителей в главное фойе с новогодней елкой. Последним рассказом спектакля стала «Елка» из серии про Лёлю и Миньку, разыграв эту историю у настоящей новогодней красавицы, студийцы стали на некоторое время детьми-гостями рассказа, и как герои Зощенко, получили с ёлки подарки. Ими стали традиционная сладость, конфета, и значок с логотипом ДТКУ — на память.

В заключение спектакля участники студии «Апельсин» исполнили ещё одну финальную песню и Алексей Чернышев сообщил всем собравшимся о планах работать уже под крылом Саратовского ТЮЗа со студийцами над историей Н. Носова «Незнайка на Луне».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =