Творческие стипендии СТД РФ: спектакль Алины Бондарь «Дом Бернарды Альбы»

Духота, зной, задымленный воздух и вечные закрытые засовы на пути к свободе, порождают огромное напряжение между всеми жителями дома, ощущение надвигающейся бури, которая непременно разразится. В ней дух «Дуэнде», рвущийся от страсти к смерти, дух борьбы, ликование природы, заложенной в человеке.

6 декабря 2019 г. состоялась премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки, поставленного режиссером Алиной Бондарь, при поддержке Государственной стипендии 2019 СТД РФ в Альтернативном психологическом театре «Аффект» (г. Саратов)

Спектакль о том, как легко искалечить человека, лишив его врожденного права быть свободным в своих решениях и поступках.

Дочери Бернарды, словно лошади в загоне, которых заперли из-за предрассудков матери. Они лишены возможности свободно выйти за калитку, возможности любить, удовлетворять свои природные инстинкты. У них вместо крыльев «копыта». Мать постоянно ставит дочерей на свое место, загоняя в стойло. А при объявлении траура одевает на них корсеты-сбруи, которые как оковы, держат душу в клетке. Все дочери подчиняются правилам дома Бернарды Альбы и только младшая дочь – Адела пытается бороться с этим миром предрассудков, сплетен, старых устоев, социального неравенства, алчности, зависти, деспотизма, палящего солнца, духоты и заточения, во имя любви и свободы. Но есть лишь два выхода из дома Бернарды Альбы — безумие и смерть.

В этой атмосфере конфликт спектакля становится еще острее – жажда свободы, любви, реализации женского начала против бескомпромиссной диктатуры матери.  Человек является частью природы, он неотделим от нее и живет по ее законам. Силы природы неподвластны — нельзя остановить дождь, как и нельзя заглушить рожденную в сердце любовь, данную самой природой. Нарушая законы мироздания, вмешиваясь в русло жизни, ставя плотины, преграды, человек лишает свободы саму природу. Но неизбежно природа победит, прорвет ту плотину и захлестнёт все вокруг. Деспотизм и тирания не смогут никогда победить свободу.

Благодаря поддержке СТД РФ для спектакля был построен лошадиный загон- Художественный образ спектакля, чтобы создать образ ограниченного пространства, давящего на свободу. Сшиты платья и сделаны кожаные сбруи, усиливающие удушье в атмосфере изнуряющей духотой и зноя. Весь окружающий реквизит – яблоки, широкий таз с водой, сено, кнут, барьеры, засовы, все ассоциируется и усиливает образ лошадиного стада, рвущемуся на свободу. Лошади – неотъемлемое животное Испании – в них и грация, и смирение перед сильным человеком (Бернардой), и жажда свободы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =