Всё стало вокруг золотым и зелёным (Встреча с ветеранами сцены «Золотая осень»)

Что золотым, понятно. Все же осень золотая за окном не стряхнула еще с себя все лимонно-багряно-рыжее свое оперенье.

Золотая осень
Председатель Отделения, народная артистка России Р.И. Белякова, ветераны сцены: Е.Ф. Чуйко, заслуженная артистка России И.Д. Мысовская, И.В. Внукова, фото Ольги Лапшиной

Да и встреча ветеранов сцены в Саратовском отделении СТД России (Малый зал ОДРИ) традиционно называется «Золотая осень». Ну а почему зеленым? И даже голубым? Да потому, что встречались между собой актеры, а им, как говорится, и в карты в руки. Сами себя объявят, споют, станцуют, стихи почитают, прозу инсценируют.Про «голубое и зеленое вокруг» пели красивыми звонкими голосами солисты Саратовской оперетты и студенты музыкально-драматического отделения третьего курса театрального института при Саратовской консерватории.Это уже сложившиеся артисты Ирина Лесных и Андрей Ивлев и начинающие — Ирина Ткаченко, Павел Лазарев, Руслан Арифуллин.Курс у них ведет не кто-нибудь, а Римма Ивановна Белякова, народная артистка России и председатель Саратовского СТД.

Сразу по нескольку песен и арий исполнили солисты оперетты. И если у изящной темноокой красавицы Ирины коронным номером была песенка Элизы из «Моей прекрасной леди», то у высокого, статного, похожего на молодого Магомаева Андрея — песня из его же репертуара «Маритана» . Кто из женщин не помнит, как тот запевал неповторимым бархатным голосом:
«Король Кастилии однажды
Влюбился в девушку-красу,
Пленившись песней юной жницы,
Когда охотился в лесу…»

Андрей даже переоделся для этого выступления в элегантный белый костюм, окончательно пленив творческую даму постбальзаковского возраста, и, видимо, не только ее.Замечательно пели и студенты, напоминая одну за другой полузабытые песни прежних лет с их невероятной мелодичностью и лиризмом. Своей энергией и молодостью исполнители вдохновили «старую гвардию». А-капелло солировал оперный артист Виталий Могилин. И мощно пропел один куплет в прошлом ведущий вокалист театра оперы и балета Николай Антонов.

А бывших актеров не бывает! Это с успехом доказала давно не выступающая заслуженная артистка Инга Мысовская. Наполняясь все большей энергией, она раз за разом выходила к микрофону и с подъемом читала стихи гражданские — шестидесятников и стихи любовные. ПознакомилаИнга Дмитриевна собратьев по ремеслу и с творчеством своего сына.

Почитала несколько «театральных» стихов и наша Римма Ивановна. А также собственное сочинение – стихи она пишет смолоду. Поскольку среди нас находился и большой специалист по художественному слову – профессор Виктор Кульченко, мы услышали в его мастерском исполнении «Тамару и демона» Маяковского, написанных в свободной манере 20-х годов .Там еще молодой нахальный финал, обращенный к автору «Демона»: «Налей гусару, Тамарочка»!

На нашу встречу пригласили ведущих артистов театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Елену Смирнову (худрук театра), Юрия Лапшина , Михаила Юдина. В непривычной обстановке, без сцены, в слишком большом и узком зале, с неважной к тому же акустикой, они ,тем не менее, отлично сыграли инсценировку Лапшина по Зощенко. Это была ироничная, невероятно смешная и такая же грустная, не без подтекста, «Аристократка».

Встречу вела зампредседателя Саратовского отделения СТД Любовь Данилова.К ак и председатель отделения и ее учитель в профессии (Римма Ивановна) на каблучках, Люба порхала по залу в летящих кудряшках с веселой улыбкой. Легкое застолье, ненавязчивый конферанс, приятная музыка и — Слово, поэтическое ли, прозаическое ли Слово, на котором и стоит наш театр.

Как античный Мидас превращал все в золото, актеры все обращают в театр. «Играем, разрешает Бог!»

Ирина Крайнова
https://irin-krainov1.livejournal.com/266128.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =