Вечер, посвященный 20-летию памяти Наталии Иннокентьевны Свищёвой

24 апреля исполнилось 20 лет со дня, когда не стало известного театроведа, критика, публициста и театрального педагога Наталии Иннокентьевны Свищёвой. При финансовой поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации в 2020 и 2021 годах вышли первый и второй сборники статей, рецензий и интервью Н.И. Свищёвой, дополненных воспоминаниями её современников – знакомых, сотрудников, учеников. Сложности, связанные с пандемией, не позволяли провести очную презентацию этих книг. Наконец такая возможность представилась, и 22 апреля в модельной библиотеке ЦБС № 9 был проведён вечер памяти Наталии Свищёвой и одновременно презентация сборников.    

В мероприятии, получившемся насыщенным и ярким, приняли участие выпускники Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова заслуженная артистка РФ Елена Блохина, артисты Татьяна Чупикова, Павел Никитин, выступившие с воспоминаниями «вживую»; видео воспоминания прислали из Москвы другие выпускники-«слоновцы» — заслуженные артисты России Светлана и Сергей Кленины и Милена Королёва, постигавшая профессию актрисы театра кукол, были показаны записи воспоминаний артистов «детища» Наталии Иннокентьевны – театра АТХ, руководил которым её любимый ученик Иван Верховых… Они с большой благодарностью говорили о том, как их, совсем ещё юных студентов, Наталия Иннокентьевна на своих занятиях по истории зарубежной литературы и театра учила мыслить самостоятельно.

Другую грань личности Наталии Свищёвой приоткрыли художники и сотрудники музеев нашего города. Дело в том, что благодаря своей маме Наталии Ивановне Оболенской, заведовавшей фондами Радищевского музея, Наталия Свищёва также прекрасно разбиралась в живописи, некоторое время сотрудничала с художественным музеем им. А.Н. Радищева и всю жизнь дружила со многими художниками, писала о них, о выставках, «болела» за музейную работу. Сотрудница Радищевского музея Лидия Краснопёрова принесла репродукцию старинной картины, о которой Наталия Свищёва писала в 1960-е годы, рассказала о её принципиальности и профессионализме в этом вопросе.

Сын художника и реставратора Радищевского музея, друга Наталии Иннокентьевны Михаила Аржанова, хранитель семейного архива Егор Аржанов принёс несколько портретов, на которых все смогли увидеть молодую Наталию Свищёву, запечатлённую его отцом. Получилась интереснейшая однодневная выставка, которую посетители рассматривали с большим интересом. Вспомнили и легенду художественной жизни Саратова середины ХХ века. Вернувшегося из эмиграции Николая Михайловича Гущина, которого в Саратове поддерживала семья Наталии Свищёвой и их друзья.

Ольга Черевкова, представитель семейного театра теней, выступила с воспоминаниями о той помощи, которую оказала уже известный журналист и театровед семье Черевковых, как горячо поддерживала выпускника художественного училища им. А.П. Боголюбова Василия Черевкова в стремлении заниматься театром.

Краевед, редактор журнала «Волга» Алексей Голицын, поддержал идею составителя книги продолжать собирать талантливо, компетентно и неординарно написанные тексты Наталии Свищёвой, сохранившиеся лишь в архивах, крупных библиотеках и частных коллекциях: «За двадцать лет на искусствоведческом поприще никто так и не смог заменить её…»

Органично вписались в контекст вечера воспоминаний стихи В. Гафта о театре, прочитанные Т. Чупиковой, стихи А. Пушкина на русском и французском языках в исполнении П. Никитина и А. Тужилкиной, романс, озвученный театром-студией «Обратная перспектива» (руководитель Василиса Одоевская), саратовская гармошка и фортепианные произведения Ф. Листа… По мнению собравшихся, вечер памяти искусствоведа и педагога Наталии Свищёвой получился разноплановым и интересным.

Анна Морковина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 11 =