Творческие стипендии СТД РФ: интерактивное чтение сказки Булата Окуджавы «Прелестные приключения»

28 декабря 2021 года Татьяна Чупикова представила на Камерной сцене ТЮЗа Киселёва премьеру авторского проекта «Играем сказку» — интерактивное художественное чтение на основе сказки Булата Шалвовича Окуджавы «Прелестные приключения». Это интерактивное представление воплощает в себе идею нового искусства с эффектом полного погружения в сюжет сказки с весёлыми и полезными играми. Проект реализован при стипендиальной поддержке СТД РФ.

По произведению Б.Ш. Окуджавы «Прелестные приключения» написан сценарий А. Солвич. В ходе спектакля звучали песни Булата Окуджавы, использовались анимированные рисунки, проходило интерактивное общение со зрителем.

Кроме зрителей-учащихся на проекте интерактивного художественного чтения были педагоги города Саратова, участники программы педагогической части Саратовского ТЮЗа Киселёва «Школьный актив» и выпускники курса «Театральная педагогика в образовательных организациях». Это первая встреча «Учительского клуба» — образовательного цикла встреч для педагогов, который провели в театре в новом сезоне. Формат случившегося мероприятия позволил учителям получить не только позитивные впечатления от встречи, но и извлечь из неё много полезных форм и методик для интерактивного знакомства учеников с новым материалом, а также актёрского тренинга. Проект «Играем сказку», создаёт воспитательную среду, помогая становлению и активному формированию эстетических потребностей ребёнка. Оказывает неоценимую помощь родителям в воспитании в детях нравственных и моральных ценностей.

Участие в проекте людей с ОВЗ из реабилитационного центра «Парус надежды» подтвердило высокую педагогическую содержательность проекта «Играем сказку». Используя интерактивный способ общения и театральные формы, в работе со зрителями, получилось наглядно показать, как можно помочь детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, поучаствовать вместе с родителями в создании спектакля. Собственный активный творческий опыт способствует развитию ребёнка, а также благодаря такому игровому пространству дети и взрослые смогут с большим интересом пройти этап вхождения в социум. Участие зрителей в сценической версии сказки Булата Шалвовича Окуджавы проходило в камерной атмосфере, что позволило зрителям легко освоится и раскрепоститься.

В подготовке показа спектакля участвовали ведущий мастер сцены ТЮЗа имени Киселёва и Театра драмы для детей и молодёжи «Версия» Чупикова Татьяна Павловна, режиссёр консультант Заслуженный работник культуры РФ Виктор Владимирович Сергиенко. Видео инженеры Андрей Лапшин, Юлия Сергиенко, Людмила Воробьёва, заведующая литературной частью театра Анастасия Колесникова. Показ спектакля состоялся 28 декабря 2021 года на Камерной сцене Саратовского ТЮЗа, а также 14 января 2022 года в реабилитационном центре «Парус Надежды» для инвалидов разных категорий.

Статья театрального критика Ирины Крайновой о проекте: https://irin-krainov1.livejournal.com/481393.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 3 =