Материалы проекта «Синяя птица»

Детские рисунки и рецензии, созданные в ходе реализации проекта «Возвращение «синей птицы» детям-инвалидам, страдающим ДЦП» (Социальная и интеллектуальная реабилитация детей-инвалидов с двигательными нарушениями путём освоения ими мира Искусства).

Начнём с того, что в драматическом театре я был всего один раз, да и было это очень давно, и из-за этого сие «произведение» будет для меня первым такого рода. Когда мы подъезжали к театру, я всё думал, как он будет выглядеть. Я почему-то представлял себе здание в каком-то старинном стиле… Но вместо этого театр оказался во вполне современном здании. Внутри всё было отлично. Пандусы немного не подходили к коляске, но ведь у каждой коляски свои габариты. Встретили нас хорошо, помогли забраться в зрительный зал, усадили, но углубляться в бытовые дела не будем, а перейдём к самому спектаклю, который мне очень понравился. Спектакль был о людях и кошках, причём люди зачастую проигрывали кошкам, как в интеллекте, так и в морально-душевных качествах… Например, очень понравились кот Тощий, с его «повёрнутостью» на рыбе. Это очень хорошо видно в эпизоде где его, за то что он стащил из магазина селёдку, чуть не убили, а он, когда его спасли, возмущался и говорил что это была не селёдка, а зубатка… Кот Рыжий, с его «А мне всё равно, я здесь временно…» и воспоминаниями о былой, спокойной, размеренной и лёгкой жизни с хозяйкой… Молоденькая и наивная кошечка по кличке Новенькая, с её иногда глупыми вопросами. Бывалый, потрёпанный, но вместе с тем великодушный кот Одноглазый, преданный своей хозяйке – тёте Паше. Ну и, разумеется, сама тётя Паша, добрая, но вместе с тем гордая женщина. А вот пара Петя и Молчидура как раз и относится к не блещущим внутренними качествами людям. Дерево. Оно играет роль то ли природы, в самом глобальном смысле этого слова, то ли ещё что-то более высокое.
И хотя главные герои спектакля – кошки, под ними легко можно различить обыкновенных людей, ведь точно такая же история могла случиться с детьми-беспризорниками. Спектакль получился полезный, скорее даже необходимый и своевременный, ведь он говорит о том, о чём мало говорят по телевизору, забитому боевиками и детективами, а именно, что без добрых чувств в этом мире не выжить ни кому.

Сергей Цай, 16 лет.
Рецензия на спектакль Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева «Зимы не будет» по пьесе В.Ольшанского.

В драматическом театре я был всего два раза. Первый раз был очень давно, и почти ничего не помню. А вот во второй раз я попал в театр совсем недавно. Это был спектакль по пьесе В. Ольшанского «Зимы не будет», которую поставила … Исходя из этого сие «произведение» будет моей первой «рецензией», а точнее отзывом. Когда мы подъезжали к театру, я всё думал, как он будет выглядеть. Я почему-то представлял себе здание в старинном стиле… Но вместо этого театр оказался во вполне современном здании. Встретили нас хорошо, помогли забраться в зрительный зал, усадили. Правда пандусы немного не подходили к коляске, но ведь у каждой коляски свои габариты. Углубляться в бытовые дела не будем, а перейдём к самому спектаклю, который мне очень понравился. Спектакль был о людях и кошках, причём люди зачастую проигрывали кошкам, как в интеллекте, так и в морально-душевных качествах… Например, бывалый, потрёпанный, великодушный кот Одноглазый, преданный своей хозяйке – тёте Паше. Сама тётя Паша, добрая, но вместе с тем гордая женщина. Кот Рыжий, с его «А мне всё равно, я здесь временно…» и воспоминаниями о былой, спокойной, размеренной и лёгкой жизни с хозяйкой… Молоденькая и наивная кошечка по кличке Новенькая, с её иногда глупыми вопросами. Кот Тощий, с его «повёрнутостью» на рыбе. Интеллектом тут и не пахнет, зато какая преданность рыбе… Это очень хорошо видно в эпизоде где его, за то что он стащил из магазина селёдку, чуть не убили, а он, едва выбравшись из переделки, возмущался и говорил что это была не селёдка, а зубатка… А вот пара Петя и Молчидура как раз не блещут внутренними качествами. Петя равнодушен к своей маме, тёте Паше, в отличии от кошек. А про жену его и писать не буду… Дерево. Оно играет роль то ли природы, в самом глобальном смысле этого слова, то ли ещё чего-то более высокого.

И хотя главные герои спектакля – кошки, под ними легко можно различить обыкновенных людей, ведь точно такая же история могла случиться с детьми-беспризорниками. Спектакль получился чудесный, очень необходимый и своевременный, ведь он говорит о том, о чём мало говорят по телевизору, забитому боевиками и детективами, а именно, что без добрых чувств в этом мире не выжить ни кому.

Дмитрий Старчиков, 16 лет.
Рецензия на спектакль Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева «Зимы не будет» по пьесе В.Ольшанского.

В октябре мы ходили в академический театр драмы им. И.А. Слонова на спектакль «Убегающий от любви» по пьесе Лопе де Вега «Уехавший остался дома».

Мне очень понравилась игра актёров, они играли, как жили, эмоционально, красиво великолепно танцевали и двигались по сцене.

Больше всего мне понравился актёр Вячеслав Чепуренко, сыгравший роль Карлоса.

Большое спасибо всем, кто работал над этим спектаклем, особую благодарность хочу выразить художественному руководителю курса, профессору, народному артисту РФ Александру Галко.

Весь спектакль был выполнен в чёрно-белых тонах, но эти цвета оказались очень живыми и яркими. Со сцены это смотрелось замечательно!

Кривошеева Катя
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слоновая.
Лопе де Вега «Убегающий от любви»

Мы посетила выступление студентов 2-го курса театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, я впервые была на таком необычном выступлении. Ребята изображали современных артистов, они показывали жесты, мимику действия того артиста, которого хотели показать, они хотели донести зрителям ту энергию, те чувства, которые их переполняли. Моё мнение, что у студентов всё получилось. Огромное спасибо надо сказать их руководителю Римме Ивановне Беляковой.

Кривошеева Катя
Мастер-класс профессора театрального факультета
Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова,
народной артистки РФ Р.И. Беляковой.

Мы ходили в Новый ТЮЗ и смотрели там выступление студентов второго курса театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Мы сидели на первом ряду и смотрели выступление ребят. Эти ребята копировали звёзд современной эстрады. И мне очень понравилось смотреть их выступление. Мне очень понравилось выступление этих звёзд: «Юлия Савичева, Дима Билан, Павел Воля, Юрий Никулин» и многие другие. Я хотел бы сказать, огромное спасибо Римме Ивановне Беляковой и её студентам.

Петров Максим
«Учимся мастерству». Мастер-класс профессора театрального факультета Саратовской  консерватории им. Л.В. Собинова,
народной артистки РФ Р.И. Беляковой.

Я смотрел спектакль «Убегающий от любви» по пьесе Лопе де Вега. Спектакль мне очень понравился. Он был очень смешной. Действующие лица: Карлрс, Эстебан, Эллиса, Аурельо, Октавио, Паула, Лауренсия, Сабина, Фелисьяно, Фисберто.

Больше всего мне понравился Фисберто со своим слугой. В некоторых сценах ему и его слуге пришлось стоять за ширмой, что всегда заканчивалось невезением. События развивались интересно и запутанно.

Вначале всё было нормально, но Лауренсии вздумалось показать Элисе своего жениха Октавио, чтобы она его оценила.

Когда Октавио пришёл к ней, случилась неприятность, в комнату вошёл отец и брат Эллисы, а Карлос со слугой сидели за ширмой. Больше всего мне понравилась эта комичная ситуация – ширма стала символом невезения («не везёт мне за этой ширмой»)

Спектакль у студентов получился отличным.

Мялкин Иван
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова.
Лопе де Вега «Убегающий от любви»

В этом спектакле мне больше всего понравились пёс и кошка, они были рады, что их души выпустили на волю, и каждый проявил себя по-своему. Кошка постоянно завлекала героев в опасные места, а пёс спасал их. Всё время они были в ссоре, но в конце помирились.

Богомолов Олег,
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. Морис Метерлинк «Синяя птица»

Недавно я со своими друзьями посетила ТЮЗ, там мы смотрели сказку «Синяя птица». Мне больше всех понравились Душа Света в исполнении Виктории Самохиной, Душа Воды в исполнении Анастасии Бескровной и Дух Сахара в исполнении Артёма Кузина. Очень ярким был Дух Огня в исполнении Александра Фёдорова. Они прекрасно сыграли свои роли. Спектакль понравился ещё и тем, что в нём принимали участие дети и студенты Театрального факультета, которые прекрасно исполнили роли Призраков, танцы Часов и Птиц.

Мои впечатления очень хорошие от этого спектакля, после него у меня поднялось настроение. Я бы с удовольствием посмотрела его ещё раз.

Тайтукова Ася
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. Морис Метерлинк «Синяя птица»

В спектакле «Синяя птица» мне очень понравилась кошка Тилетта, которую сыграла Светлана Никулина. Актриса сыграла эту роль естественно и ярко. В конце спектакля, как бы она не ссорилась со своим врагом Тило, она смогла с ним помириться, и поцеловать его. Наверное, теперь они не будут ссориться. Роль Тило сыграл Алексей Карабанов.

Аверина Таня
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. Морис Метерлинк «Синяя птица»

Я ходила на премьеру спектакля «Гамлет». Спектакль мне очень понравился. Особенно понравился актёр, исполняющий роль Гамлета. Сильное впечатление на меня произвела сцена поединка между Гамлетом и Лаэртом, а также инсценировка принцем и труппой бродячих актёров смерти короля. Сострадание вызывает судьба несчастной Офелии. Здорово, что в спектакле звучала музыка группы «Рамштайн», она передавала напряжение отдельных моментов.

Аверина Таня
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова.
В. Шекспир «Гамлет»

Я побывала на спектакле ТЮЗа «Синяя птица». Посмотрев этот спектакль, я познакомилась со многими человеческими проявлениями. И помогли мне в этом Тильтиль и Митиль – герои сказки. Больше всего мне запомнилось как Титльтиль и Митиль были в гостях у бабушки дедушки. Дети путешествовали по волшебной стране в поисках синей птицы, и помогла им в этом Душа Света. Много неприятностей принесла детям кошка Тилетта, она была Вредная, а вот пёс Тилло напротив был верным и любящим.

В спектакле были очень красивые декорации и костюмы у актёров, интересные танцы и замечательная игра. Этот спектакль мне понравился. Он яркий и красивый.

Глинкина Катя
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. Морис Метерлинк «Синяя птица»

Одиннадцатого октября мы отправились в театр драмы на спектакль «Убегающий от любви» по пьесе Лопе де Вега «Уехавший остался дома». Мне очень понравились декорации к этому спектаклю, костюмы. Но конечно же, больше мне понравилось как танцевали актёры, особенно танец Лауренсии (Анастасия Волкова) и Карлоса (Вячеслав Чепурченко).
Не понравилось только одно, что Фелисьяно (Алексей Тимченко) остался один. Актёры, конечно, молодцы!!!

Глинкина Катя
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова. Лопе де Вега «Убегающий от любви»

В драматическом театре я впервые увидела такое зрелище. На сцене происходили яркие, интересные события. И когда я вышла из театра у меня были такие впечатления, что я не могла описать. Все артисты очень хорошо играли. И мне очень понравилось, как играл выпускник Вячеслав Чепурченко. Он исполнял роль кабальеро Карлос. Очень понравились служанка Эллисы Паула и служанка Лауренсии Сабина. Исполнители этих ролей Анастасия Волкова и Александра Шуб. И очень хорошо играли артисты Эстебен и Физберто исполнители этих ролей Вячеслав Огир слуга Карлоса и Андрей Сумцов. Спасибо всем большое за такое зрелище. И отдельно хочу сказать спасибо режиссёру постановщику спектакля, руководителю курса, народному артисту РФ Александру Галко. Артистам дальнейшего процветания, а режиссёру побольше таких удачных спектаклей.

Пономарёва Нина.
Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова.
Лопе де Вега «Убегающий от любви»

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =