«Хорошо делаешь, если читаешь книги»

Эти слова Антона Павловича Чехова вспомнились мне весной прошлого, 2023 года, когда мы с главным библиотекарем библиотеки Саратовского отделения Союза театральных деятелей Екатериной Анатольевной Козловой рассматривали библиографические раритеты, бережно расставленные ею на новенькие стеллажи. Поводом для встречи оказалась юбилейная дата – 90-летие этой уникальной отраслевой библиотеки.

— Существует архивная справка, где говорится, что библиотека возникла в 1933 году. Она подтверждена печатью Министерства культуры. Значит, по всей видимости, были книги, которые присылались из Москвы… Скорее всего, это были книги из ВТО (Всесоюзного театрального общества). Сохранились также машинописные или на ротапринте сделанные копии советских пьес, которые размножали в столице и присылали в разные районы страны, есть такие и у нас.

— Екатерина Анатольевна, откуда ведёт свою историю саратовская театральная библиотека?

— Насколько я знаю, театральная библиотека несколько раз меняла свою «прописку»…

— Да, когда я пришла работать в Саратовское отделение Союза театральных деятелей, мы размещались в особнячке на улице Комсомольской, 41. Там уже имелась библиотека, но помещение было совсем маленькое, фондам было тесно. До этого театральная библиотека находилась на улице Радищева, а за несколько лет до переезда в Дом работников искусств на Соборной, 18 нам выделили помещение в новеньком корпусе, примыкающем к историческому зданию ТЮЗа имени Ю.П. Киселёва на Вольской… В Саратовский областной дом работников искусств (СОДРИ) мы переехали в 2015 году.

Саратовский областной дом работников искусств (СОДРИ)

— Легко ли хранить всё «книжное богатство»?

— Как вы понимаете, для нормального пользования библиотекой нужна систематизация, правильные условия хранения. Постоянные переезды, надеюсь, закончились, и сейчас театральная библиотека обрела более-менее «устойчивое положение» в цокольном этаже здания бывшего Дома офицеров, ныне – областного Дома работников искусств. В начале 2023 года, к юбилею библиотеки, мы приобрели новые стеллажи. К счастью, поставщики нам и привезли их, и сами собрали.

— А каковы фонды театральной библиотеки Саратовского отделения СТД на сегодня?

— Примерно тринадцать тысяч единиц хранения – книги и более шести тысяч – журналы. Многое уже давно находится у нас – это драматургия, биографии театральных деятелей, и история многих знаменитых театров… Здесь всё – и опера, и балет, и драма, и все прочие разновидности этого вида искусств. Кое-что нам дарили и продолжают дарить самые разные люди. Так что наряду с редкими, раритетными книгами прошлых десятилетий к нам поступают современные издания; некоторые даже дополнены аудиодисками со звуковым приложением. Много мемуаров – в том числе и людей, которые ранее были связаны с Саратовскими культурой и искусством. Думаю, многих заинтересовала бы краеведческая тематика – всё, что связано именно с театрами нашего города.

Есть книги о кино, цирке и, конечно, о цирковых и киноартистах и режиссёрах. Энциклопедии, справочники…

— Что в вашем фонде самое редкое, старинное?

— Вот дореволюционное издание книги по истории войны 1812 года, вот прижизненное издание Чехова, энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона… Не все они напрямую связаны с театром, но книги сами по себе представляют большой интерес не только для заядлых библиофилов.

— Сейчас Саратовское отделение СТД выписывает что-либо из специальной театральной периодики?

— Раньше, в течение довольно продолжительного времени, мы выписывали «Современную драматургию». В фондах хранится журнал «Театр» за много лет, но, поскольку он сейчас не выходит, в последние годы мы получаем петербургский театральный журнал, В периодических изданиях читатели и сейчас находят много ценной информации.

— Екатерина Анатольевна, скажите, всем этим богатством пользуются студенты театрального института? Ведь в их учебную программу наверняка входят вопросы по истории и теории театра?

— Приходят студенты-заочники — один учится в Самаре, он брал Шекспира. Говорит, что любит читать тексты в книгах а не в Интернете. Приходил сотрудник театра кукол «Теремок», который осваивает профессию режиссёра, и тоже заочно; ему я подбирала книги по списку… Приходят и те, кто много лет связан с театром по роду деятельности, у них уже целенаправленный, профессиональный интерес.

— У вас есть и абонемент, и читальные залы?

— Сейчас к услугам читателей три зала, правда, небольших.

— Сколько человек работает ныне в театральной библиотеке Саратова?

— Долгие годы нашей библиотекой заведовала Регина Викторовна Сергеева. Её деятельность в основном протекала в особнячке на Комсомольской, 41. Регина Викторовна создавала картотеку, писала карточки от руки. Сейчас занимаюсь всем я одна — и инвентаризационной работой, и обслуживанием.

— Как можно посетить вашу, такую интересную, библиотеку?

— На сайте Саратовского отделения Союза театральных деятелей России можно найти наши координаты, договориться о встрече. Мы открыты всем любителям театра, приходите!

Беседовала Анна Морковина

Опубликовано 28 января 2024 на сайте «Заря молодежи»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =