Народная… (Вечер, посвященный 90-летию ВАЛЕНТИНЫ ЕРМАКОВОЙ)

Жила-была актриса. Красивая, темпераментная, народная — СССР! Профессор, превосходный педагог, воспитавшая немало выдающихся актеров. Председатель Саратовского отделения СТД России — целых 10 лет.

Валентина Ермакова
Валентина Ермакова

Заканчивается год очень важной даты для саратовского театрального мира: 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Валентины Ермаковой. Невероятным чутьем вычисляла она среди робких, неумелых девочек и мальчиков большие таланты. На каждом театральном фестивале Янковского в Саратове бывают коллективы, где блистают ее ученики. Замечательные актрисы Анна Вартаньян (Петербург) и Анастасия Светлова (Ярославль)- обладательница Золотой маски, представляли свои работы на прошлом. Шесть учеников Ермаковой побывали на Третьем Всероссийском фестивале имени Янковского в ноябре этого года. Он как бы стал бенефисом выдающегося педагога.

Заслуженный артист России Владимир Калисанов, артист МХТ им. Чехова, заслуженная артистка России Елена Бутенко – Райкина, жена и верная помощница Константина Аркадьевича, актриса «Сатирикона», декан актерского факультета Театральной школы Райкина…Иерусалимский театр «Микро» создавали две талантливые дочери нашего местного Райкина – Льва Горелика. Ирина Горелик стала режиссером, Мария Горелик, учившаяся вместе с Галиной Тюниной и Евгением Мироновым, ведущей актрисой. Заслуженная артистка России, лауреат Золотой маски, неподражаемая Галина Тюнина-(чудесный театр «Мастерская Петра Фоменко»). Максим Матвеев, актер МХТ им. Чехова, учредитель благотворительного фонда «Доктор Клоун» — для детей, которые долго лежат в стационаре. Народный артист России Евгений Миронов, любимец Ермаковой, руководитель театра Наций .После ухода любимого педагога из жизни деньги на издание книги о Ермаковой изыскал Миронов…

О книге шла речь на вечере, посвященном Ермаковой, в Саратовской академдраме. Завлит театра Ольга Харитонова поделилась воспоминаниями о замечательной актрисе и яркой личности. Показали на вечере и телепрограмму, посвященную Ермаковой (автор – Татьяна Зорина).

Большой вечер памяти Валентины Ермаковой провело Саратовское отделение СТД России. Он проходил в Театральном зале Саратовской консерватории. У нас в городе тоже есть ученики Валентины Александровны, ведущие актеры. Это и заслуженный артист России Игорь Баголей, и Любовь Воробьева, артисты Саратовской драмы (они и вели вечер памяти).А еще выступали, показывали пластические композици их талантливые ученики (актеры ведут курс в театральном институте) .Вспоминали о Мастере и актер театра драмы им. Слонова, руководитель студенческого клуба СГТУ Олег Клишин, артист муниципальных театров «Версия» и «Балаганчикъ» Владимир Смирнов ,Виктор Кульченко — профессор театрального института.…Они рассказывали эпизоды, связанные с Валентиной Александровной, и — читали стихи в ее память. Олег полушутливо — полусерьезно описал, как она учила их держать паузы – на сцене и в жизни. Владимир припомнил, как долго Мастер привыкала к новому курсу — не могла забыть прежних ребят, ставила их в пример первокурсникам, как заставляла она учеников смотреть все новое и интересное в театре, много читать.

Студенты с юношеским задором читали воспоминания народной артистки. Как поехала она поступать в училище при Малом театре и узнала, что Первым номером прошла какая-то Ермакова. «Я сидела тихонько и даже предположить не могла, что речь идет обо мне…. Вскоре после начала учебы от голода произошло нарушение обмена веществ. Ноги ужасно распухли, и туфли приходилось к ногам привязывать…».В училище ей сказали, что надо сначала «откормиться», и дали справку, что она полгода отучилась в щепкинском училище.В Москву будущая звезда сцены уже не вернется – пойдет учиться к великому Юрию Киселеву.

Звучат новые отрывки из книги , и мы узнаем о работе актрисы с разными режиссерами, о встрече сАлександром Дзекуном,который стал ее режиссером, о том, почему все же такой актрисе пришлось уйти из театра , полностью посвятить себя преподаванию. Зачитываются высказывания лучших учеников Мастера – Галины Тюниной, Максима Матвеева. Евгений Миронов с чувством говорит с экрана: «Это такой витамин на всю жизнь. Она защищала от пошлости, от фальши…»

И.о. председателя Саратовского отделения СТД России, народная артистка России Римма Белякова работала вместе с Валентиной Александровной много-много лет – в театре и в театральном училище. Она рассказала о самых значимых ролях Ермаковой . Прежде всего это Пелагея из «Солдатской вдовы». Как произносила она свой знаменитый монолог «На что ушла моя жизнь» -просто мурашки шли у партнеров по сцене!

Римма Ивановна предложила почтить память Актрисы не минутой молчания, а минутой… аплодисментов. Так провожают актеров в последний путь.

Известный пианист Анатолий Катц напомнил, что Валентиной Александровной очень любила Шопена. Он сыграл в память о ней один из его прелестных вальсов.

Ермакова , как выпускница Юрия Киселева, начинала играть в Саратовском тюзе. Была первой Аленушкой тюзовской сцены в легендарном «Аленьком цветочке». Художественный руководитель нашего детского театра, народный артист Юрий Ошеров пришел на вечер вместе с нынешней театральной Аленушкой. За руку ее привел прямо из спектакля – в том же нарядном сарафане.

Коллеги и ученики Ермаковой говорили о том, какая же она была потрясающая артистка, педагог, женщина… До кончиков пальцев. И так – до последних дней. Она была уверена, что встанет с постели, выйдет из дома после сильного гололеда и обязательно сыграет Браво, актриса!

Ирина Крайнова
Театральный критик, блог «САРЫТАУН.АРТ» от 25.12.2014 г.

https://irin-krainov1.livejournal.com/67882.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + одиннадцать =