Театральная мама саратовских пионеров

Статья  Анны Морковиной, члена Союза журналистов России.

В 2019 году Саратов отмечает 110-летие со дня рождения актрисы, педагога, знаменитого режиссёра детского театра Наталии Иосифовны Сухостав (1909-1990). По поводу даты её рождения мнения расходятся: в книге «Наталия Сухостав» отмечено 27 декабря, а на сайте «Кино.театр.ру» — 24 июня (иногда указан и другой год рождения – 1911). Но так или иначе, под самый занавес Года театра мы успеваем признаться этой Прекрасной Даме в нашей любви.

Она действительно была любимицей многих поколений – не то чтобы именно зрителей, но прежде всего – детей. И взрослых, которые раньше были детьми, и многие из которых прошли замечательную театральную школу Наталии Сухостав.

Конечно, это только так говорится – «школа». На самом деле это была театральная студия в городском Дворце пионеров (ныне – Дом творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова), но уж место, где он располагается, называется точно так – Театральной! Впрочем, когда дети школьного возраста были пионерами, площадь носила название Революции. Время было такое…

Теперь на здании Дворца пионеров висит несколько памятных досок, на одной из которых мы читаем: «Здесь с 1943 по 1985 театральной студией руководила Наталия Иосифовна Сухостав. Артисты российского театра и кино учились у неё Жизни и Искусству», на другой: «Со сцены Дворца пионеров в 1953 году начал восхождение к театральным вершинам народный артист СССР Олег Павлович Табаков – мастер, педагог, человек».

И что самое главное – замечательных подвижников театральной педагогики уже нет в живых, но театральная студия во Дворце-доме продолжается! И даже не одна. Александр Новохатский с «Молодой гвардией», Елена Смирнова с «Детским островом» и другие педагоги уже выпустили не одно поколение талантливых ребят, чьей судьбой стал театр.

Для меня Наталия Иосифовна ассоциируется в Саратове с ещё одним домом. Это самое красивое  здание на улице Дзержинского, с потрясающей цветочной композицией на фасаде. Модерн, конечно. Долгое время я думала, что любимица ребят жила в нём – тогда легенда о ней была бы ещё «легендарней». Но недавно узнала точный адрес: Дзержинского, д. 19 (бывший дом М.А. Носовича). В нём-то и жила Наталия Сухостав с мужем Виктором Томашайтисом, безжалостно расстрелянным в 1938 году. Пока никто не прикрепил доску в память об этой семье…

Впервые мне рассказала о театральной студии Дворца пионеров и Наталии Сухостав моя мама, которая в своём пионерском детстве занималась там. Звали тогда маму Наташа Пастушкова, и она играла Зайку-зазнайку, наверное, классе в четвёртом. Рассказывала, что зимой спешила в студию, поскользулась, упала и набила шишку, боялась, что Наталия Иосифовна её снимет с роли. Но та стала её утешать, успокаивать, что зайцы тоже падают иногда… Я долго не знала, как это можно проверить, ведь мама стала не актрисой, а инженером. И когда нашла мамину фамилию в книге «Всегда наша» в списках тех, кто занимался у Сухостав, радости моей не было конца. Мама вспоминала и Олега Табакова, который пришёл в эту студию на несколько лет раньше и был тогда старшеклассником…

Сколько бы людей ни вспоминали Наталию Иосифовну, всегда только с благодарностью. Ни у кого нет каких-то обид, неудовлетворённости… Если и есть – только от себя, только от собственных неудач. Все артисты знают – театр – огромный и каждодневный труд, только в этом случае можно достичь успеха, малых или больших высот. Вряд ли Наталия Сухостав советовала своим ученикам надеяться  на Его Величество Случай. Хотя, наверное, и от него многое может зависеть.

В музее Городском дворца творчества детей и молодёжи о деятельности Наталии Сухостав и театральной студии «Молодая гвардия» посвящён отдельный стенд. Музей небольшой, но к посетителям там относятся к вниманием, проводят экскурсии, могут показать и те архивные материалы, которые не вошли в постоянную экспозицию. Программки, афиши, фотографии… Это ещё не до конца исследованная область, но стоит приоткрыть эту дверцу, и можно представить роли Наталии Сухостав, как и мужество, с которым она продолжала работать, пока это было возможно.

Ученики Наталии Иосифовны и дети учеников, поклонники, зрители, историки театра, уверена, знают, что несколько лет назад были собраны и опубликованы в книге «Всегда наша» черновики руководителя театра «Молодая гвардия» Дворца пионеров и воспоминания студийцев. В эту же книгу вошли фотографии из личного архива семьи Наталии Иосифовны и фрагменты её переписки с мужем Виктором. Мне немного неловко читать эти полные любви, трогательные письма двух по-настоящему влюблённых друг в друга молодых людей. И — в конце – несколько сухих бюрократических отписок из прокуратуры, куда бесполезно обращалась актриса, пытаясь найти логику судей жестоких и неправедных, отнявших жизнь у её самого дорогого человека. Своих детей  у неё не было…

Тем трепетнее относилась Наталия Сухостав к своим ученикам, юным актёрам из Дворца пионеров, тем настойчивее старалась дать им путёвку в жизнь. И когда читаешь их воспоминания – народного артиста СССР Олега Табакова, народного артиста России Владимира Краснова, врача Алексея Герасимова, психолога Алексея Шминке и других, понимаешь – получилось! Великий поклон педагогу!

Книгу «Всегда наша» издал некоммерческий благотворительный фонд Олега Табакова, составила, буквально собрала по крупицам театральный критик, театровед Лидия Пугачёва (Богова). Думаю, это издание уже стало библиографической редкостью, радостью для настоящих знатоков  театра.

И ещё один памятный подарок сделали для Наталии Иосифовны её ученики к столетию педагога – чудесный документальный  фильм «Натали». Его режиссёром стала актриса, кинорежиссёр, продюсер, заслуженная артистка РСФСР, генеральный директор студи «Киноконтакт» Галина Яцкина. В предисловии к компакт-диску с фильмом она написала: «Наша родная культура находится на грани истребления. Но словно пытаясь донести до нас смысл нашего существования, Бог хранит представителей подлинно русской культуры. Таким хранителем была Натали».

Я согласна с Галиной Ивановной Яцкиной. Мы просто не имеем права не рассказывать о людях такого масштаба, как Наталия Иосифовна Сухостав, новых поколениям, ныне подрастающим в нашем театральном городе. Иначе всё, чему она учила тех пионеров, тех школьников, уйдёт сквозь пальцы, рассеется, забудется.

С юбилеем, театральная мама наших кумиров, легендарная Наталия Иосифовна Сухостав!

                                                                                 Анна Морковина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =