С 18 по 20 мая 2021 года на базе Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва состоялся IX Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры».
Представляем обзор его программы и задач от Анны Морковиной.
В Саратове семинар проводился при поддержке Министерства культуры. Участниками семинара стали участники из Астрахани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Уфы, Сургута и других. Москву представили сотрудники музеев МХАТа, театра С.В. Образцова, Центрального театра Красной Армии. Такой обширный спектр участников радует и впечатляет, доказывая, что взаимодействие театральных (притеатральных) музеев– событие яркое, неординарное. И, конечно, чрезвычайно важное для города с таким весомым вкладом в сценическое искусство России и в мировую культуру в целом.
Семинары для театральных специалистов стали проводиться по инициативе Бахрушинского музея с целью заявить государству о существовании притеатральных музеев. Такие музеи существуют исключительно на добровольной основе, в них работают талантливые энтузиасты.
С приветственным словом к участникам обратились и.о. министра культуры Саратовской области Татьяна Викторовна Астафьева, председатель Саратовского регионального отделения СТД РФ Александр Александрович Удалов и директор Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва Игорь Михайлович Баголей.
Председатель оргкомитета семинара – генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, секретарь СТД РФ, кандидат искусствоведения Дмитрий Викторович Родионов поднял вопрос об объединении музеев при театрах городов России и стран ближнего зарубежья в единую Ассоциацию. Официально начало работы Ассоциации планируется через год, что будет объявлено на Х, юбилейном семинаре театральных музеев.
Куратор семинара, заведующий архивно-выставочной частью ТЮЗа Александр Евгеньевич Экгарт продемонстрировал гостям Саратова многолетнюю работу по сохранению в театральном пространстве материалов, связанных с историей Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева, обратив внимание на важность воспитательной деятельности музея в современных условиях.
— Музеи при театрах имеют прямое отношение к культурному наследию нашей страны, — заявил А.Е. Экгарт. — Мы должны изучать и являть народу уникальные театральные коллекции, хранящиеся в архивах различных театров.
Для нас это прежде всего вещи, мебель, книги выдающегося режиссёра Юрия Петровича Киселёва, переданные нам его покойной женой Еленой Александровной Росс и дочерью Марией Киселёвой. Это документы замечательного композитора Евгения Павловича Каменоградского, актера Павла Дмитриевича Ткачева и Лидии Кузьминичны Колесниковой, и многих других. С их помощью мы можем заглянуть в 30-40-е годы прошлого века.
В последние годы к нам обращаются представители других театров – оперы и балета, «Теремка» именно потому, что наши документы сохранились лучше. Кроме того, нам и присылают из других городов дополнительные сведения о тех или иных актёрах, за что мы очень благодарны корреспондентам. Так, из Кировской области мы получили интересные сведения о семье артиста Александра Ивановича Щёголева, учившегося у Ю.П. Киселева в первой студии, а затем служившего на сцене ТЮЗа; в послевоенные годы Щёголев отправился «поднимать» театральное искусство на Крайний Север. И таких историй великое множество, всё это требует изучения, сохранения и осмысления.
В трехдневной программе семинара состоялись научно-практическая конференция «Музей и театр: живая история» — открытая научная и дискуссионная площадка для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с историей, проблемами и современными тенденциями развития музеев театров; обсуждение проблем сохранения театрального наследия Саратовского края и презентации региональных театральных музеев/архивов на национальном портале «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья»; знакомство с новыми формами работы музея театра со зрителем с просмотром спектакля «Цветок для Ниночки» В. Кондратьева в музейном пространстве Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева (постановка Т. Чупиковой); пешеходная экскурсия по театральным местам Саратова; практические занятия в государственных музеях Саратова. Также участники семинара смогли побывать на спектаклях в Саратовском театре драмы имени И.А. Слонова и Старом ТЮЗе на улице Вольской.
Без сомнения все участники семинара в Саратове приобрели бесценный опыт работы с архивным театральным наследием, проливающим свет на уникальные театральные коллективы, талантливых артистов и режиссеров России и стран ближнего зарубежья.
Анна Морковина
май 2021 года